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Coinoculação da soja gera economia ao produtor

19/08/2024
in Agricultura, Agronegócio
Compra antecipada de insumos agrícolas

Bagé, RS, 02 de abril de 2019. A viagem promovida pelo Programa de Intercâmbio AgroBrazil da CNA e Farsul levou, os diplomatas até a região da campanha gaúcha, no extremo sul do país, para conhecer a Estância Santa Maria, em Bagé. A propriedade é referência na utilização de sistema integrado de lavoura de soja, arroz e pecuária de corte. Foto: Wenderson Araujo/Trilux

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A Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) é um dos pilares de sustentabilidade do sistema de produção da soja no Brasil e resulta em um grande benefício para o meio ambiente, por dispensar o uso de fertilizantes nitrogenados. Esse processo tem como principal atuante as bactérias do gênero Bradyrhizobium (responsáveis por captar o nitrogênio atmosférico e transformá-lo em compostos orgânicos). Posteriormente, após anos de pesquisas lideradas pela Embrapa Soja, em um processo denominado de coinoculação, passou-se a ter o uso no momento da semeadura da soja, de uma bactéria promotora de crescimento vegetal, o Azospirillum, inicialmente utilizada em cultivos como milho, trigo e arroz.

O BioStart, um dos 40 produtos registrados pela Biosphera Agro Solutions perante ao Ministério da Agricultura, se diferencia por associar os benefícios já conhecidos das estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de Azospirillum brasilense com a bactéria Pseudomonas fluorescens, que favorece o crescimento das plantas, principalmente pela maior disponibilização de nutrientes, como o fósforo (P), e a produção de sideróforos. Juntos, proporcionam às plantas mais vigor, melhor nutrição e um sistema radicular bem robusto. “Estas duas importantes bactérias presentes no BioStart quando utilizadas em conjunto com Bradyrhizobium, melhoram a FBN e proporcionam inúmeros ganhos para a soja”, diz André Nakatani, gerente de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Biosphera.

Entre esses ganhos, além da melhor nutrição das culturas, o consórcio dessas bactérias, também torna o solo mais favorável para o desenvolvimento das lavouras. “Na soma de todos os fatores, a planta conseguirá se desenvolver melhor e consequentemente vai gerar uma maior produção de grãos. Importante destacar que tanto o Azospirillum quanto a Pseudomonas são encontrados dentro de uma única embalagem, proporcionando praticidade e inovação ao agricultor, que não precisará manusear diversos produtos no momento do plantio”, detalhou Nakatani.

Maior produtividade

Estudos e testes realizados à campo, têm comprovado a eficiência do BioStart. Em áreas onde foram utilizadas a biossolução, além de plantas mais vigorosas, observou-se importantes ganhos de produtividade para a soja. Em diferentes locais, acompanhados ao longo de duas safras consecutivas, as áreas onde foram utilizadas o BioStart a produtividade média foi de 72 sc por ha, enquanto na testemunha foram colhidas 68 sc por ha, um incremento de 4 sc por ha.

De acordo com César Kersting, diretor comercial da empresa, o uso de consórcios microbianos, como é o caso do BioStart na cultura da soja, está em consonância com o foco de desenvolvido da Biosphera. “Buscamos o fortalecimento da biodiversidade microbiana com práticas agrícolas mais sustentáveis, agrossistemas mais equilibrados, e com ganhos de produtividades”, reforçou.

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