O IBGE divulga a estimativa da produção agrícola no país para 2025,
através das informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA). Em janeiro
deste ano a estimativa da produção de grãos no Piauí apontava uma produção da ordem de 6,5 milhões
de toneladas, contudo os resultados do LSPA com base nos resultados de campo em todos os
municípios do estado até o mês de abril apontam agora para uma produção de 5,7milhões de
toneladas, uma redução de cerca de 823 mil toneladas de grãos, o equivalente a uma queda de
12,52% em relação à previsão de janeiro.
Todos os grãos produzidos no Piauí apresentam estimativa de redução na produção em
2025, contudo as maiores quedas foram as registradas para a soja, com redução de cerca de 489 mil
toneladas (-12,09%), e o milho, com redução de cerca de 211 mil toneladas (-10%). Na sequência
temos queda de produção para os seguintes produtos: 56,5 mil toneladas para o sorgo (-46,34%), 42,3
mil toneladas para o feijão (-47,15%), 15,3 mil toneladas para o algodão (-14,14%), 7,3 mil toneladas
para o arroz (- 8,72%) e 142 toneladas para a fava (-17,34%).
Em se comparando a estimativa da produção de grãos registrada para abril deste ano com o total
produzido em 2024, observamos uma redução de 35,5 mil toneladas, o equivalente a uma redução de
0,61%, configurando-se, portanto, um segundo ano seguido de queda na produção total de grãos do Piauí.
Segundo Pedro Andrade, Chefe da Seção de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piaui, a
estimativa da produção de grãos registrada em abril deste ano apontou para uma queda na produção do
estado da ordem de 12,52%, quando comparado com a estimativa que havia sido feita no mês de
janeiro. Pedro destacou que a queda na produção “foi provocada por fatores climáticos adversos,
principalmente uma falta de chuvas na maior parte do estado, onde foram mais impactados os pequenos
produtores, os quais não possuem tecnologia suficiente para garantir minimamente sua produção.
Percebeu-se que em algumas regiões do estado houve perda total da área plantada com algumas
culturas, principalmente do feijão e do milho. Em relação à região do cerrado piauiense, os
problemas climáticos também afetaram a produção, principalmente nos municípios de Bom Jesus,
Currais e Palmeira do Piauí, os quais apresentaram uma perda considerável de sua produção”.
A estimativa da produção de grãos feita em janeiro deste ano sinalizava uma área a ser colhida
da ordem de 1,85 milhão de hectares, contudo a estimativa realizada no mês de abril já sinalizou uma
redução para 1,66 milhão de hectares, ou seja, uma queda de 191,7 mil hectares.
As culturas de grãos que apresentaram uma maior redução na área a ser colhida foram o milho,
com queda de 83,8 mil hectares (-17,63%); o feijão, com queda de 68,4 mil hectares (-37,88%) e o
sorgo, com queda de 17 mil hectares (-35,67%).